Узнайте стоимость и получите скидку!
+7 (495) 544-84-00
оставьте заявку:

Напишите число 1 прописью
Письмо нам: 5448400@mail.ru

Прибалтийская Школа Официантов - Занятие 4

Каждое занятие — это что-то новое и интересное, новые мысли и оттачивание как ума, так и техники официанта. На четвертом занятии Метр ресторанного дела Айнарс Бункевицс дал следующие темы официантского дела:

Речь официанта

Официант — это лицо ресторана: гость не видит ни поваров, что копошатся в глубоком чреве ресторанной кухни, ни административных работников, что скрылись в своих кабинетах и т. д. Общается гость практически лишь только с официантом. От того-то буквально все рестораторы так заботятся о внешнем облике обслуживающего персонала (форма с иголочки, аккуратная причёска и т.д.). Однако, не менее важно (и об этом некоторые директора ресторанов забывают) и умение официанта грамотно говорить.

Так, его голос должен быть приятным, речь — плавной (без запинок и пауз); мелодичной, как спокойный танец; внятной; и, самое главное, грамотной — этому обучают на курсах официантов. Опытные рестораторы даже советуют своим подчинённые не пользоваться во время разговора с клиентом словами, смысл которых они до конца не понимают, а то, если собеседник окажется человеком грамотным и интеллигентным, официант довольно легко может «сесть в лужу».

Молодым же официантам в своё рабочее время придётся позабыть о том молодёжном сленге, которым они привыкли пользоваться на вечеринках, дискотеках и дружеских посиделках — не всем гостям подобный стиль общения по душе. И ещё, официанту желательно заранее подготовить «дежурные фразы» и по возможности продумать стандартные ответы на стандартные же вопросы гостей, ведь слушать речь спонтанную и неподготовленную вряд ли кому понравится.

Интересные факты про жесты официантов

Разные социальные группы зачастую используют собственную языковую систему. Это могут быть специфические словечки, жесты. Такой способ общения позволяет передавать информацию незаметно для окружающих. Существует такая кодовая система и среди официантов элитных ресторанов. Теперь, зная эти интересные факты, вы сможете понимать, что говорят за вашей спиной официанты.

  1. Чтобы показать остальным, что этот столик взят в обслуживание, официант поправляет узел галстука.
  2. Положив руку на стол ладонью вверх, официант просит принести бутылку шампанского посетителям
  3. Прикасаясь к носу рукой, официант показывает, что эти люди значения не имеют.
  4. Если официант вытягивает руку по направлению к полу, то это значит, что в основном зале музыка играет слишком громко.
  5. Официант сплел руки, подняв вверх большие пальцы — сигнал охране вывести клиентов и больше не запускать их.
  6. Интересный факт: потягивание уха является просьбой напарнику организовать причину отойти от столика, например, позвав к телефону.
  7. Сигнал принести напитки — указательный палец, направленный вниз.
  8. Напарника в случае необходимости официант подзывает прикладывая к груди ладонь правой руки.
  9. Если официант считает, что стол еще не готов к приему гостей и начинать вечеринку лучше в баре, он передает эту информацию метрдотелю, сжимая руки в замок.
  10. Если официант не расслышал, кто забронировал столик, то он показывает это метрдотелю, приложив к уху палец.
  11. Просьбу принести минеральную воду без газа официант может передать, поместив у груди ладонь горизонтально полу.
  12. А вот минеральную воду с газом просят принести, прикладывая ладонь к груди перпендикулярно полу.
  13. Если же нужна обычная вода из-под крана, то ладонь сжимают у груди.
  14. Если официант начал работать с клиентами, объясняет им, какие на столе стоят блюда, то он покажет это сложенными на животе друг на друга ладонями.
  15. Задание убрать крошки со стола официанты показывают, стряхивая ладонью с плеча.
  16. Когда официант указывает открытой ладонью на место гостя за столом, он тем самым показывает, что именно отсюда надо начать убирать.

 


 

 

Наши контакты
skype ainars-e
WhatsApp +7 925 544 84 00
email 5448400@mail.ru
facebook FACEBOOK
google GOOGLE+
google ВКОНТАКТЕ
Учебный центр:
+7 (495) 544-84-00
м. Динамо, Ленинградский проспект, дом 32/2, р-н "Яръ" (гостиница "Советская")