Узнайте стоимость и получите скидку!
+7 (495) 544-84-00
оставьте заявку:

Напишите число 1 прописью
Письмо нам: 5448400@mail.ru

«Главный в ресторане – это его гость!»

Айнарс Бункевицс: «Плохой сервис существует сам по себе, он не требует от Вас больших усилий, хорошее же обслуживание необходимо налаживать!»

В прошлую субботу, 22 сентября, в загородном клубе «Ольховка» прошло первое занятие школы официантов и барменов, и нам посчастливилось побывать на нём. Событие это знаменательно тем, что семинары и тренинги будет вести сам Айнарс Вольдемарович Бункевицс – независимый ресторатор, известный бизнес-тренер и консультант, мэтр ресторанного дела, лектор и кризис-менеджер в сфере ресторанного и развлекательного бизнеса в таких городах, как Рига, Москва, Казань и Калининград. Айнарс Вольдемарович имеет 35 летний опыт работы на предприятиях общественного питания. Начав свою карьеру простым официантом, он уже в 1982 году стал чемпионом Латвии по официантскому делу. Бункевицс – соорганизатор чемпионата «Барбекю России» 2006 и 2007 годов, главный судья конкурса «Московские мастера 2009», президент компании «HoReCa Catering», которая предоставляет услуги по открытию ресторанов, консультирует в вопросах управления ими, занимается обучением ресторанному делу.

И вот теперь Айнарс Вольдемарович приехал в загородный клуб «Ольховка», где в течение месяца, несколько раз в неделю, он будет вести курсы ресторанного искусства. Цель занятий – поднять статус официанта, ведь он – не просто человек, приносящий вам еду, а один из главных представителей обслуживающего персонала ресторана. Какие бы вкусные и изысканные яства не приготовил шеф-повар, всё это может быть омрачено сервисом, не поставленным на должный уровень. Если официант медлителен, неловок, неучтив и угрюм, это только отпугнёт клиента от ресторана, и все труды поваров пойдут насмарку. Кстати, Айнарс Вольдемарович настаивает на том, что правильно называть посетителя ресторана нужно не «клиент», а «гость». Действительно: когда обслуживающий персонал относится к вам как к дорогому гостю, а не как к надоедливому и капризному клиенту, качество обслуживания возрастает в разы. Вот всему этому и учит Прибалтийская Школа Официантов, которая является «залогом элегантности и вышколенности» – как говорит мэтр.

Господин Бункевицс говорил много, но все его речи были по существу, и очень интересны. Чувствовалось, что перед нами настоящий специалист, теоретик, знающий как применить свою теорию на практике. Он рассказывал внимающей каждому его слову аудитории о том, что официант – это лицо ресторана. Хороший официант вовремя предоставит вам меню, быстро оформит и подаст заказ, он всегда опрятен и улыбчив, не делает лишних жестов, легко и грациозно перемещается по залу. Не случайно в программе обучения есть уроки танцев: на красиво движущегося, будто вальсирующего с подносом в руке официанта приятно посмотреть. Плохой же официант, вручив вам меню, сразу куда-то пропадает, а потом, на мгновение появившись, спросит: «Вы готовы сделать заказ? Ещё нет?» – и исчезнет опять.

Профессионал же, заметив, как вы «плаваете» в названиях блюд, предложит свою помощь, став на время настоящим «гидом по меню». Он подберёт специально для вас изысканное сочетание блюд и напитков, моментально почувствовав ваше настроение и кулинарные пристрастия. И вы, будучи благодарным за прекрасный и вкусный вечер, оставите обслужившему вас официанту щедрые чаевые, а себе дадите слово посетить это чудное местечко ещё раз. И не заметите, как станете постоянным клиентом этого замечательного ресторана! Именно в этом и заключается цель обучения в школе официантов Айнарса Бункевицса: сделать из официанта и бармена творческую личность, относящуюся к своей работе как к искусству. «Только тогда изменится качество обслуживания, когда мы начнём мыслить не шаблонно, а творчески» - сказал нам Айнарс Вольдемарович.

Основой его учения является так называемый Sit Back – в данном контексте термин, определяющий высокий уровень командного сплочения. Один из его главных критериев – взаимозаменяемость обслуживающего персонала. Большой наплыв посетителей, официанты зашиваются – к вам подойдёт бармен, возле стойки которого пока безлюдно, и предложит свою помощь. И в то же время официант, видя, как туго приходится бармену, не успевающему смешивать коктейли всем жаждущим, тут же поспешит ему на помощь. Бармен и официант должны быть универсальны и взаимозаменяемы, работать в одной команде.

И всё это с неизменной улыбкой на лице, доброй и лучезарной. «Улыбка – это то, что не купишь и не подделаешь» – делится с нами Айнарс Вольдемарович. И продолжает: «Каков девиз первоклассного обслуживания? «Качественно, удобно и быстро!» Чего ждёт гость от официанта? Всего лишь три нехитрых вещи: «Посмотри на меня! Улыбнись мне! Скажи «спасибо!»

Много всего должен знать и уметь хороший официант и бармен. «Грамотный официант – успех ресторана» – об этом должен помнить каждый, кто решил посвятить свою жизнь ресторанному делу. В процессе обучения будущие профессионалы постигнут такие науки и хитрости, как встреча гостя, приём заказа, обслуживание гостей и общение с ним во время обслуживания, поочерёдность блюд и их подача, структура и разновидность меню, конфликтология и пути решения сложных ситуаций – и это далеко не полный перечень изучаемых предметов!

Если вы являетесь работником предприятия общественного питания, или у вас ресторанный бизнес – ни в коем случае не упустите этот замечательный шанс – посетите семинары известного мэтра ресторанного дела Айнарса Вольдемаровича Бункевицса, которые проводятся для всех желающих повысить своё мастерство, и что немаловажно – совершенно бесплатно! Возможно, вам потом придётся горько сожалеть о том, что Айнарс Вольдемарович был всего в десяти километрах от Наро-Фоминска, а вы упустили эту прекрасную возможность – быть в числе его слушателей!

Итак, господин Бункевицс ждёт вас в гостеприимном загородном клубе «Ольховка». Звоните прямо сейчас, иначе бесценные знания мэтра так и не станут багажом ваших знаний!

Адрес загородного клуба «Ольховка»: Московская область, Наро-Фоминский район, пос. Новая Ольховка. Тел.: 8-495-669-67-15.

ПАН@РАМА-НФ

Наши контакты
skype ainars-e
WhatsApp +7 925 544 84 00
email 5448400@mail.ru
facebook FACEBOOK
google GOOGLE+
google ВКОНТАКТЕ
Учебный центр:
+7 (495) 544-84-00
м. Динамо, Ленинградский проспект, дом 32/2, р-н "Яръ" (гостиница "Советская")