Узнайте стоимость и получите скидку!
+7 (495) 544-84-00
оставьте заявку:

Напишите число 1 прописью
Письмо нам: 5448400@mail.ru

Как правильно обслужить людей среды фитнеса?

Сеть фитнес клубов «Republika» не только в Москве известна как заведение класса Люкс для людей, которым слово – фитнес, это часть жизни и культуры.

Фитнес (англ. fitness — букв. «(при)годность», «соответствие», «приспособленность»), система оздоровительной физподготовки и соревновательная дисциплина, суть которой — продемонстрировать физическое и ментальное здоровье человека через его готовность к физической работе.

Ровно месяц назад открылась очередное райское место фитнеса «Republika» в г.Москва – м. Павелецкая, ул. Валовая 28 на 1 этаже шикарного делового центра «LightHouse».

Раздался звонок от административного директора Дарьи Неждановой с просьбой - дать краткий двухдневный тренинг для барменов-официантов именно для конкретного бара и именно для фитнес клуба «Republika» и желательно в ближайшее время. Я принял приглашение и сдвинул свои графики тренингов и семинаров для возможности помочь новому заведению.

19 и 20 ноября (2012 г.) для барменско-официантской команды был «штурм мозгов» или семинар-тренинг по барменскому делу. Ребята имели свой опыт в работе в сфере общественного питания, но моя задача была направить мышление и систему именно под новые условия и требования в  баре фитнес клуба «Republika» (м. Павелецкая).

Какие требования выдвигает к барменам-официантам руководство любого учреждения? Да важна осанка, улыбка и славянская внешность! Но важно для успешности деятельности необходимо наличие хорошей зрительно-двигательной координации, линейного глазомера, умения распределять внимание, способности к быстрому устному счету в условиях помех, хорошей оперативной памяти и способности к общению, необходимому специалистам сферы обслуживания (толерантность к многочисленным контактам, навыки делового общения, конструктивное восприятие критики в свой адрес).

Важно любому из обслуживающего персонала знать: виды и ассортимент напитков; товароведческую характеристику продуктов, температурный режим их хранения; технологию и рецептуру приготовления; правила отпуска продуктов; правила оформления отчетных финансовых документов (накладных, счетов). Должен уметь: работать на специальном оборудовании; приготавливать напитки по рецептам; оформлять отчетные финансовые документы; быстро производить расчеты в уме и на микрокалькуляторе.

Одним из самых главных дел в работе бармена является правильная организация рабочего места. Места для бутылок должны быть четко определены. Для хранения инвентаря и посуды лучше найти наиболее удобное место. Нужно стараться все держать на своем месте, так как очень скоро к расположению вещей привыкаешь. Те предметы, которые справа, удобнее и быстрее брать правой рукой, а те, что слева – левой. Это называется правилом перекрестных рук.

Бар должен содержаться в чистоте и порядке. Каждый день до начала работы и после ее окончания стойку, бутылки и витрину следует протирать… и многое другое.

Важно контактному персоналу знать характеры Гостей и как действовать в разных ситуациях. К примеру: как правильно сказать посетителю, который заказал еду, и к сожаление это блюда закончилось, без слова «НЕТ»? Насколько важно владеть полной информацией о всех блюдах и их ингредиентов, быть настоящим гидом меню и знать много секретов своей профессии, ведь быть образцовым работником с большим багажом знаний не просто. При всем этом не маловажно бармену знать азы психологии.

Каждой вещи свое место.

Основным тормозом работы в баре является поиск нужного инструмента или компонента, особенно если в баре запара и необходимо готовить несколько напитков одновременно. Начинается суета, возникает нервозность, атмосфера накаляется. Поэтому всегда надо помнить правило: "Взял, убери на место!". Для наглядности можно расклеить бумажки с обозначением предметов, которые должны находиться именно здесь.

Как брать трубочки.

Бармен должен помнить: гость брезглив, и поэтому брать трубочки надо исключительно за гофру (изгиб), а не за верхнюю часть, как это обычно делают в запаре, особенно на дискотеках. Бывают трубочки без изгиба, тогда действует негласное правило брать их не за питьевую часть. Примечание: очень элегантно смотрится работа бармена, когда он берет трубочки щипцами. Недаром на российских конкурсах многие участники применяют этот прием, чтобы выигрышно смотреться в глазах жюри и публики.

Зачем полировать чистые бокалы.

Очень часто в фильмах показывают на заднем плане бармена, почему-то всегда натирающего бокалы. А что делать бармену, когда все бокалы уже натерты? Непосредственно перед подачей напитка слегка отполировать и без того чистый бокал. Зачем? Это всегда приятно гостю и необходимо с точки зрения гигиены. Часто бокалы на ножках висят на струбцинах-направляющих, и мельчайшие пылинки, невидимые глазу, оседают на чистое стекло. Примечание: Используйте для полировки бокалов чистые льняные ручники. Для натирки бокалов можно использовать любую влаговпитывающую ткань. Не стоит полировать пивную посуду и бокалы для шампанского.

Чем полезна салфетка.

Всегда ли в барах ставят стакан на салфетку или костер - подставку для бокалов? Наверное, далеко не везде и не всегда. А ведь при обслуживании гостей за стойкой бара это негласное правило является обязательной частью сервиса.

Салфетка или костер выполняют несколько функций. Первая - эстетика подачи. Коктейль на салфетке на соответствующем бренду бирдеккеле смотрятся очень красиво. Бармену важно помнить, что лучше положить под бокал салфетку, чем пивной костер другой марки пива. А что делают во многих российских барах? Как раз наоборот!
Вторая функция салфетки или костера - экономия времени. Бармену не нужно лишний раз протирать стойку, если разлился напиток или на нее попали капли с запотевшего бокала. Салфетка или костер хорошо впитывают влагу и не дают напитку растечься по стойке.

Третья функция - эффективность и быстрота обслуживания при работе за стойкой двух или нескольких барменов одновременно. Эти маленькие предметы позволяют избежать дублирования заказа.

Ребята с интересом выслушали, посмотрели и участвовали в тренинге Метра ресторанного дела Айнарса Бункевитцса и громкими аплодисментами заверили, что скоро опять мы увидимся для очередного тренинга! (смотрите фото)

Удачи Вам в сфере сервиса бара фитнес клуба «Republika»!

Если Вы желаете пополнить свои знания или пригласить специалистов нашей команды высшего мастерства – звоните нам по телефону +7 (495) 544 84 00 и мы поможем Вам без отрыва от производства!

Наши контакты
skype ainars-e
WhatsApp +7 925 544 84 00
email 5448400@mail.ru
facebook FACEBOOK
google GOOGLE+
google ВКОНТАКТЕ
Учебный центр:
+7 (495) 544-84-00
м. Динамо, Ленинградский проспект, дом 32/2, р-н "Яръ" (гостиница "Советская")