Узнайте стоимость и получите скидку!
+7 (495) 544-84-00
оставьте заявку:

Напишите число 1 прописью
Письмо нам: 5448400@mail.ru

«Командообразование» в Развлекательном Центре «Галактика»

С 11 по 27 февраля 2013 года проходят тренинги в РЦ «Галактика» www.galaktica.ru

Красивое двухэтажное здание в себя вмещает боулинг, 2 бара, ресторан, 2 караоке зала. Вместимость такого «монстра» более 500 Гостей. Официантов насчитывается более 18-ти, барменов - 8, менеджеров – 4.

Управляющим развлекательного Центра является Илья Еременко – молодой, полный оптимизма руководитель. Целенаправленный, амбициозный лидер мечтает стать известным ресторатором в Москве. Но... для этого надо еще пару пяток лет. После разговора с Ильей я абсолютно уверена, что все получится: и направление мышления, и целей верное стремление..., но - надо учиться! Что и случилось...

В январе 2013 года по приглашению владельца предприятия Андрея Федоровича Макарычева, в тесном содействии с бар- менеджером Григорием Тавалук началось воплощение заданной цели в работе: создать «команду» единомышленников, эффективно внедряющих современные стандарты культуры сервиса и повысить прибыль предприятия с 10-и летней историей.

Хочется отметить директора по персоналу Макарычеву Софью Евгеньевну. Ее профессиональная миссия - открыть в каждом сотруднике сильные и уникальные стороны его личности. Помочь максимально реализовать их в стенах развлекательного комплекса Галактика. Одним из важных инструментов является проведение тренингов, обучение основам межличностных отношений, умению правильно выходить из конфликтных ситуаций как с гостями, так и с коллегами. Особое место в работе директора по персоналу уделяется созданию здоровой и открытой психологической атмосферы на рабочем месте.

На первом занятии линейный персонал воспринял тренинг Мастера «холодно», но Айнарсу Бункевицсу, как бизнес-тренеру, это не ново!

Он с большим вниманием к «ученикам» и открытой улыбкой (35-ть лет - в ресторанном деле!), постепенно увлек ребят полезными, профессиональными темами:

«алгоритм» встречи Гостя; принятие заказа; навыки обслуживания; техника подача блюд. Были раскрыты некоторые «секреты» и «хитрости» работы официанта, которые невидны Гостю и неописаны в учебниках.

Среди официантов были и работники с опытом. Они не всегда были согласны с Мастером. Например: при технике работы щипцами (столовая ложка + столовая вилка), его вариант работы этими предметами, их не устраивал.

Пришлось объяснять и внести ясность – что такое понятие как, - «удобно мне», не всегда есть правильная техника работы.

Только при отработанной чёткой технике - «хватке», получаются «простые» и «элегантные» движения раскладки ассортимента блюд в подаче их «в обнос».

Следующая тема: что такое командообразование?

Говоря языком науки, team building (командообразование) в ресторане – это мероприятия, направленные на создание определенной атмосферы в коллективе, которая будет способствовать достижению общих целей, поставленных перед всем персоналом предприятия.

Тeam building представляет собой набор мероприятий, связанных, прежде всего с тренингами, обучением, корпоративными встречами и конкурсами на выявление лучших сотрудников.

В ресторане любого класса командообразование, как проект имеет два этапа:

Первый – создание коллектива при стадии открытия ресторана.

Второй – ежедневная работа по поддерживанию «коллективного духа»; работа по укреплению дружеских взаимоотношений сотрудников; работа по смягчению случившихся конфликтных ситуаций. «Один – за всех, все – за одного!». Это «крылатая» фраза д'Артаньяна из фильма «Три мушкетера» - должна стать девизом коллектива.

Ко второму этапу командообразования относятся конкурсы, «ролевые» игры, праздники, соревнования и премии.

Эти способы сплочения коллектива характерны для сетей и крупных холдингов. Конкурсы между заведениями в сети стимулируют объединение и сплочение персонала отдельных ресторанов, а праздники – хорошая возможность почувствовать себя членом большой профессиональной семьи.

Важной составляющей командообразования являются соревнования непосредственно между сотрудниками. Например, во многих столичных кофейнях регулярно проводятся Чемпионаты бариста; в ресторанах и барах – соревнования между барменами, поварами и официантами. Соревнования могут включать в себя задания на знание меню, на умение обслуживать посетителей. Есть и творческая часть, которая может представлять собой все, что угодно: от изобретения авторских напитков и блюд, до подготовки видеофильмов, сценок и соревнований по бегу с подносами.

Например, в РЦ «Галактика» делают ставку на привлечение сотрудников в жизнь компании: организуют общекорпоративные праздники - «День Компании»; награждение лучших сотрудников; выездные мероприятия.

Выбор мероприятия зависит от настроения персонала. Впрочем, перебарщивать тоже не стоит. Кому-то хочется домой, к семье; кому-то хочется веселья. Корпоративные праздники должны приносить сотрудникам в первую очередь радость общения и жизненный стимул.

Большой команде развлекательного центра «Галактика» все - по силам! Условие обретения профессионализма одно: регулярное обучение не только линейного персонала, но и Главного руководства предприятия.

Важно понять простую истину: залог успеха - это ежедневное внедрение в жизнь, полученных знаний на тренингах признанных специалистов - практиков ресторанного искусства, таких, как - Чемпион Латвии по официантскому делу, лектор Дипломатической Академии МИДа России – Айнарс Бункевицс, который имеет Звание «Метр ресторанного дела».

Хочется пожелать сотрудникам развлекательного центра «Галактика» пройти через преграды человеческих слабостей, трудностей, непрофессиональных «привычек». И на базе, полученных знаний на тренингах обрести пока еще, «разношерстной» команде персонала, уверенность в своих силах и способностях придти к одной цели: создавать праздничное настроение и приносить удовольствие Гостям, а предприятию получать - прибыль!

Независимый критик ресторанного бизнеса,
Татьяна Костина (г. Москва)

Наши контакты
skype ainars-e
WhatsApp +7 925 544 84 00
email 5448400@mail.ru
facebook FACEBOOK
google GOOGLE+
google ВКОНТАКТЕ
Учебный центр:
+7 (495) 544-84-00
м. Динамо, Ленинградский проспект, дом 32/2, р-н "Яръ" (гостиница "Советская")