Узнайте стоимость и получите скидку!
+7 (495) 544-84-00
оставьте заявку:

Напишите число 1 прописью
Письмо нам: 5448400@mail.ru

Воровство века или есть ли совесть у ресторатора?

Существует много истории и разные примеры, когда работники общепита воруют, как они это делают, может позавидовать любой шулер у станции метро в Москве или те ловкие «продавцы» которые в электричках успешно предлагают отходы Китайской народной республики.

Я знаю ( и Вы - мой читатель, тоже) много порядочных и адекватных людей которые как «рыба в воде» трудятся и процветают в индустрии ресторанного бизнеса. Но речь пойдет о той «горстке» рестораторов, у которых девиз жизни – не обманешь, не проживешь!

Говорить о том, что воровство в ресторане — это одна из неискоренимых заноз нынешнего времени — значит лукавить, ведь воровство на предприятиях общепита — факт, существовавший еще в царской России. Воруют все! Воруют все, что можно украсть! Более полно осветил проблему воровства в ресторанах мой коллега по цеху - Олег Назаров в книге «Как воруют в ресторане. 100 способов обмануть владельца».

Но я затрону совсем другое воровство, которое ни кто из моих коллег не догадался написать и сказать об этом публично – воровство времени!

Настолько наглого и изощренного вида и способа надо еще поискать.

Они (воришки времени) даже не заходят к Тебе в ресторан или на кухню - они просто звонят, говорят, пишут, просят ответить, записать, прислать индивидуальную программу, разработать и написать тезисы моих тренингов для этих «всезнайек» …

Что удивительно, эти люди - «коллеги», желающие от всего сердца учится у меня ресторанному ремеслу. Непрерывные звонки и просьбы о помощи и прибытии к ним в ресторан. Они присылают даже оплаченные электронные билеты и пишут письма. Они обещают выполнять все пункты в райдере и с уверенностью просят их занести в мой рабочий календарь и планировать приезд и оплату. Но правда они «забывают» подписать Договор. И говорят что все при встрече, или мы вам деньги пришлем на счет за 3 дня, когда я не смогу убедится пришли финансы на мой счет или нет. В Договоре указано что за 7 банковских дней деньги должны поступить на счет «исполнителя».

Услышав по телефону просьбы коллег, как любой Спикер бизнеса, я записываю и смотрю по своему плотному графику тренингов куда «втиснуть» даты обучения. Я готов помочь решить проблемы на предприятии, с персоналом или помочь разобраться самому собственнику бизнеса. И что делают эти «хитрые» воришки – они себя не подставляют – они просят это делать своего секретаря, менеджера ресторана, директора по развитию или продаж, любого из подчерненных. Эти капризные и жаждущие пригласить тренера бизнеса на халяву или обещать ему оплатить за работу по перечислению, но потом, как в любом себе достойном детективе, деньги не доходят или они за день могут просто отписаться и отказаться от Ваших услуг.

Опять же не они – «успешные» рестораторы, а те подчиненные, которым стыдно за свое руководство и они вынуждены придумывают байки: что персонал учиться в институте и сдает экзамены, мы подумаем, знаете у нас так случилось, прошу нас понять, мы глубоко извиняемся - но так случилось…

Я пишу не из за обиды или воровства моего драгоценного времени, а просто что бы найти ответ на вопрос - а кто компенсировать будет за то время и тем честным рестораторам которые остро нуждаются в помощи и совету Гуру? Я им отказал или задвинул совсем на другой месяц дату моего приезда и помощи. Из за «воришек руководителей» или «халявщиков» другие недополучили свою прибыль, и успех при том, что они честно вложили свои кровные деньги в капитал.

И где мораль и совесть уважаемые коллеги? Вы сами ловите воришек у себя в ресторане или кафе при этом сами являетесь лидерами воровства!

Так ответьте мне на вопрос: есть ли совесть у ресторатора который нагло ворует у другого время?

И как долго это «кидалово» будет в индустрии ресторанного дела?

Не зря имеет место афоризм: «Рынок - это место, нарочно назначенное, чтобы обманывать и обкрадывать друг друга».

Коллеги, не воруйте время друг у друга – это плохо, надеюсь Мама Вам это говорила?

Айнарс Бункевицс,

Мэтр ресторанной индустрии и Чемпион Латвии официантского дела

Наши контакты
skype ainars-e
WhatsApp +7 925 544 84 00
email 5448400@mail.ru
facebook FACEBOOK
google GOOGLE+
google ВКОНТАКТЕ
Учебный центр:
+7 (495) 544-84-00
м. Динамо, Ленинградский проспект, дом 32/2, р-н "Яръ" (гостиница "Советская")