Узнайте стоимость и получите скидку!
+7 (495) 544-84-00
оставьте заявку:

Напишите число 1 прописью
Письмо нам: 5448400@mail.ru

Официанту нужна помощь!

Сегодня время перемен и только ленивый не говорит про «слабый рубль», колебание валюты, подорожанию продуктов, «затягиванию поясов», возможного увольнения с работы (инструмент запугивания) и т.д.

Но редкий, кто скажет, что с 1 февраля 2015 года будет на 11% произведена индексация пенсии, что составит «н» сумму миллиардов рублей, что Россия отправила 14 гуманитарный груз, состоявший и сот тысяч тонн груза в Украину...

И если посмотреть со стороны все мы - работники ресторанов живем хорошо и жили бы еще лучше если свои «шальные деньги» (чаевые) бы попросту не растранжиривали на одноразовое удовольствие – покупая вещи, он (работник сферы гостеприимства) пьянеет, получая кратковременную низкопробную радость, а сигареты которые «старят» персонал, их дыхание напоминает табачный завод, а дешевые колечки и балетки на ногах...

С линейным персоналом надо работать и заботится о росте интеллекта и поступления информации, как личностного роста так и профессионального.

Так давайте скажем правду – официант единственный работник через кого возвращаются деньги обратно в кассу, ведь растратить не надо большого ума, а вот заработать – это ключевая задача! Для этого и надо приглашать специалистов, которые научат персонал или делегировать администратора или директора предприятия на тренинги-семинары.

Несомненно, на первый план выходит знание официантами и барменами меню. И уже здесь, на первом этапе к повышению оборота, выходит отсутствие у сотрудников достаточной подготовки.

Причем, что характерно, на семинарах, которые проводят тренеры компании «HoReCa-Catering» в рамках работы все как один управляющие и менеджеры на вопрос «какие способы продаж используются официантами» мы получаем ответ – знание меню. Тогда в моей голове что-то не укладывается, потому что при посещении заведений далеко не у всех сотрудников «отскакивает от зубов» 100% знание меню. До сих пор ответ «не знаю, не пробовал, мне моя зарплата не позволяет питаться в нашем ресторане» является приемлемым для персонала. Совсем недавно наблюдал картину, аудитория одного из сетевых заведений – на мойке в уголочке сидит стажер и пытается понять что же написано в этих 4 листах бумаги, представляющие из себя не что иное, как тридцатую копию на «ксероксе» меню, предлагаемое гостям. И это называется подготовка нового сотрудника – знакомство с меню. Смешно, честное слово. Потом же, сам управляющий будет раздражаться – почему мои официанты не знают меню, почему не умеют предлагать? А ты сделал все возможное для того, чтобы твой официант начал продавать?

Дабы не продолжать разговор в негативном ключе, лучше расскажу, что делают заинтересованные в продажах менеджеры.

В первую очередь формируют полноценную обучающую рецептуру, по которой потом проводят тестирование и на каждом собрании смены проводят отработку красочного описания блюд – как они будут предлагать их гостям.

Потратить немного времени – составить действительно интересные и удобные карточки меню – с подробным описанием, фотографиями – есть лучшая альтернатива перепечатанному нечитаемому меню.

Далее. Даже зная меню официант не факт, что начнет его продавать. Почему? Да потому что никто этих продаж с него и не требует.

Дайте вашим сотрудникам понимание, что принятие заказа, задав вопрос гостю “Вы готовы заказать?” это не есть продажа. Это прием заказа. Зачем же тогда учить меню, если гость самостоятельно решает что ему выбрать из меню?

Активные продажи подразумевают некий формат взаимодействия официанта с гостем.

В итоге хочу сказать, что официантам нужно рассказывать про методы продажи, а не придумывать разновидности депримирования!!!

Звоните 8 (495) 544-84-00 и наша команда Вам поможет поднять выручку и уровень сервиса!

С уважением, к Вам

Айнарс Бункевицс

Мэтр ресторанной индустрии,

Чемпион Латвии официантского дела

Наши контакты
skype ainars-e
WhatsApp +7 925 544 84 00
email 5448400@mail.ru
facebook FACEBOOK
google GOOGLE+
google ВКОНТАКТЕ
Учебный центр:
+7 (495) 544-84-00
м. Динамо, Ленинградский проспект, дом 32/2, р-н "Яръ" (гостиница "Советская")